Bahan Wajan

Ada beberapa bahan yang biasa dipakai untuk membuat alat masak, yaitu:

  • Stainless steel (baja tahan karat)
  • Gelas
  • Besi cor
  • Teflon
  • Aluminium
  • Tembaga
  • Keramik

Stainless steel kualitasnya sangat baik. Panas dari kompor mudah menyebar merata. Dapat dipakai untuk berbagai macam cara. Tidak lengket jika sudah di’seasoning’. Perawatan mudah. Material dari wajan relatif tidak masuk ke makanan, kecuali chromium yang bisa bereaksi dengan makanan kalau dipakai memasak yang asam.

Wajan besi ada yang menggunakan besi saja, ada yang dilapis enamel. Besi bereaksi jika dipakai memasak makanan yang mengandung asam. Besi dari wajan dapat masuk ke makanan.

Wajan enamel adalah wajan besi yang dilapis dengan enamel.

Gelas bagus, namun mudah pecah. Konduktivitas panas kurang bagus dibandingkan wajan logam.

Tembaga sangat mudah menghantar panas. Kelemahannya adalah tembaga cukup reaktif dengan makanan.

Keramik tidak lengket. Kurang baik untuk panas tinggi. Tidak reaktif. Namun kadang diberi lapisan anti lengket teflon.

Teflon berpotensi melepas mikroplastik ke alam

Aluminium bersifat racun.

Carbon steel: lebih mudah berkarat dibandingkan baja stainless steel

Titanium lebih kuat dari baja dan lebih ringan. Namun harganya mahal sekali.


Diterbitkan

dalam

oleh

Tags:

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *