Manual Panci Bima

Bima 1950 www.bimakitchen.id
Bima 1950

Use & Care Manual
UNTUK ALAT MASAK SECARA UMUM
Langkah Perawatan Untuk Pemakaian Pertama
1. Lepaskan semua label, jika ada bekas dapat dibersihkan dengan menggunakan minyak goreng dan digosok secara perlahan
2. Cuci dan bilas seluruh bagian alat masak dan tutupnya dengan air hangat dan sabun pencuci alat dapur (cuci untuk menghilangkan residu dari proses manufaktur), kemudian keringkan sampai tuntas.
3. Oleskan dengan sedikit minyak goreng secara tipis dan merata sebelum penggunaan untuk pertama kali.

Cara Pemakaian Untuk Memaksimalkan Hasil Masakan & Daya Tahan Alat Masakan
1. Jangan menggunakan suhu yang sangat tingi.
a. Hasil masak terbaik dapat dicapai dengan suhu sedang dan 2/3 kapasitas alat masak.
b. Masakan sering kali lebih cepat lengket dan menjadi gosong jika suhu sangat tinggi.
2. Jangan memanaskan alat masak terlalu lama dalam keadaan kosong
a. Warna alat masak di bagian dalam dan luar dapat berubah menjadi kuning, coklat, ungu, biru dan hitam gosong jika suhu menjadi sangat tinggi.
b. Pada kasus tertentu dapat menyebabkan lepasnya bagian dasar alat masak.
3. Jangan menggunakan api lebih besar dari lingkaran dasar alat masak untuk menghindari hal-hal berikut
a. Warna pada bagian dinding luar akan berubah
b. Pegangan stainless steel akan menjadi panas dan pegangan phonelic menjadi rusak
c. Pada sisi tepi bagian dalam akan lebih cepat panas dan mengakibatkan masakan menjadi gosong
4. Suhu maksimal untuk pemakaian di dalam oven
a. Alat masak dengan pegangan berbahan stainless steel -> Maksimal 270 derajat Celcius
b. Alat masak dengan pegangan berbahan phonelic -> Maksimal 175 derajat Celcius. Disarankan untuk tidak digunakan di dalam oven.

Cara Perawatan dan Membersihkan Alat Masakan
1. Setelah selesai memasak, biarkan alat masak menjadi dingin terlebih dahulu sebelum membersihkannya
2. Jangan merendam atau menyiram alat masak yang masih panas dengan air dingin karena dapat menyebabkan kerusakan.
3. Jangan gunakan penggoson berbahan logam atau tajam yang dapat menyebabkan kerusakan.
4. Gunakan hanya spons lembut dan sabun pencuci cair untuk membersihkannya
5. Dalam kondisi apapun, jangan menggunakan pemutih atau produk kimia yang mengikis permukaan sewaktu mencuci alat masak anda (abrasive)
6. Membersihkan alat masak dapat menggunakan mesin pencuci alat dapur otomatis / dishwasher (kecuali alat masak black steel dan alumuinium, lihat petunjuk).
7. Untuk sisa makanan yang menempel pada permukaan alat masak dan sulit dibersihkan, tuang air bersih dicampur cuka putih dengan perbandingan air:cuka putih = 9:1. Didihkan sambil bersihkan dengan sepatula kayu. Buang campuran air dan cuka putih, kemudian cuci seperti biasa sesuai petunjuk.
8. Setelah mencuci, selalu keringkan sampai tuntas karena sisa air yang tertinggal dapat menimbulkan noda oksidasi pada permukaan alat masak.

Hal Yang Harus Diperhatikan Untuk Keamanan Pemakaian
1. Jangan memasak dengan suhu yang tinggi tanpa diawasi
2. Jangan menggunakan alat masak yang memiliki bagian material kayu di dalam oven
3. Gunakan alat masak sesuai fungsinya
4. Jauhkan alat masak panas dari jangkauan anak-anak.
5. Disarankan agar selalu memakai sarung tangan dapur untuk memegang alat masak pada saat memasak

Tambahan Informasi untuk Alat Masak Dengan Lapisan Non-Stick
1. Pada prinsipnya semua alat masak dengan lapisan non-stick mempunyai masa pakai. Masa pakai sangat tergantugn dengan cara pemakaian dan perawatan.
2. Jangan menggunakan peralatan masak yang tajam atau terbuat dari logam karena akan menggores lapisan non-stick
3. Peralatan untuk memasak menggunakan alat masak non-stick sebaiknya terbuat dari kayu, silicone, nylon atau polycarbonate
4. Suhu maksimal adalah 260 derajat celcius untuk pemakaian di dalam oven
5. Gunakan suhu sedang atau sedang cenderung rendah untuk janga pemakaian alat masak lebih lama
6. Perhatikan dengan baik penempatan alat masak dengan lapisan anti lengket di dalam mesin pencuci untuk menghindari gesekan atau benturan yang menyebabkan kerusakan dan pengelupasan pada permukaan alat masak

Tambahan Informasi Untuk Alat Masak Aluminium
1. Garam yang tidak dilarutkan akan mengakibatkan korosi dan kerusakan permukaan pada alat masak berbahan aluminium. Sebaiknya garam ditambahkan setelah makanan mendidih dan segera diaduk hingga larut.
2. Makanan yang mengandung kadar asam tinggi dan kadar garam tinggi sebaiknya tidak didiamkan terlalu lama di dalam alat masak berbahan aluminium karena menyebabkan korosi dan kerusakan pada permukaan alat masak.
3. Alat masak berbahan aluminium sangat mudah timbul noda apabila terkena kontak langsung dengan air dan makanan yang mengandung mineral tinggi. Mesin pencuci (dishwasher) juga tidak disarankan untuk bahan aluminium. Sebaiknya alat masak dibersihkan dengan spons lembut, sabun pencuci alat dapur, dan air hangat saja (hand washing).
4. Alat masak berbahan aluminium dengan lapisan anti lengeket dapat dicuci dengan mesin pencuci otomatis (dishwasher).
5. Noda dan perubahan warna yang timbul pada alat masak berbahan aluminium dapat dibersihkan menggunakan campuran 2-3 sendok makan cream of tartar atau perasan air jeruk lemon dengan 1 liter air. Tuang campuran ke dalam alat masak dan biarkan selama 5-10 menit. Kemudian bersihkan dengan spons lembut dan sabun pencuci khusus alat dapur. Bilas dan keringkan sampai tuntas.
6. Kuning telur dan arak anggur putih dapat mengakibatkan perubahan warna pada alat masak berbahan aluminium.

Tambahan Informasi Untuk Alat Masak Black Steel
1. Sebelum mulai penggunaan pertama kali, bersihkan alat masak dengan air panas dan sabun cuci. Keringkan dan tuangkan minyak goreng kira-kira 1 centimeter tingginya. Kemudian buang minyak dan bersihkan sisa minyak berlebih dengan tissue kertas khusus makanan dan biarkan olesan minyak pada permukaan alat masak untuk mengaktifkan anti lengket alami pada material Black Steel
2. Semakin sering digunakan, performa anti lengket alami pada alat masak berbahan Black Steel akan semakin baik
3. Gunakan minyak goreng sedikit saja saat memasak karena alat masak berbahan Black Steel mengandung anti lengket alami.
4. Setiap sebelum memasak, panaskan alat masak dan sedikit minyak hingga mencapai suhu yang diinginkan, kemudian masak bahan makanan dan segera turunkan suhu atau kecilkan api untuk mendapatkan suhu seimbang
5. Jangan meninggalkan makanan di dalam alat masak setelah selesai memasak
6. Bahan black steel dapat menyimpan aroma dan rasa dari bumbu rempah. Semakin sering digunakan, penyimpanan aroma dan rasa semakin kuat
7. Gunakan air panas dan spons lembut untuk membersihkan alat masak sehabis pemakaian. Hindari penggunaan sabun cuci dan keringkan alat masak sampai tuntas.
8. Oles tipis-tipis dengan minyak goreng sebelum menyimpan alat masak di tempat kering
9. Jangan merendap alat masak Black Steel di dalam air saat membersihkan karena akan mengakibatkan karat pada permukaan
10. Bersihkan sisa makanan yang menempel dengan spons, dan jangan menggunakan mesin pencuci otomatis (dishwasher)

FAQ
Q: Mengapa ada bercak-bercak putih pada alat masak?
A: AIr yang mengandung kadar kalsium dan zat besi dapat menimbulkan bercak-bercak putih pada permukaan alat masak

Q: Bagaimana cara menghilangkan bercak tersebut?
A: Campurkan 2/3 air dan sedikit cuka ke dalam alat masak, kemudian didihkan hingga panas.

Q: Mengapa warna pada permukaan alat masak berubah?
A: Memasak menggunakan suhu sangat tinggi dalam waktu yang lama dapat menyebabkan perubahan warna pada permukaan alat masak. Pemakaian sabun pencuci yang bukan khusus untuk alat dapur juga dapat menyebabkan perubahan warna pada alat masak.

Q: Apakah handle panas saat memasak?
A: Handle dapat menjadi panas jika jarak dengan api terlalu dekat.

Q: Apakah alat masak bisa digunakan untuk memasak di dalam oven atau pada kompor induksi?
A: Semua alat masak dengan simbol gambar oven dan induksi dapat digunakan pada oven dan kompor induksi.

Q: Apakah alat masak dapat dicuci dengan pencuci otomatis (dishwasher)?
A: Alat masak dapat dicuci menggunakan pencuci otomatis dan sabun pencuci cair khusus untuk peralatan dapur.

Q: Mengapa timbul noda pelangi pada alat masak?
A: Bahan makanan yang mengandung mineral dapat menyebabkan noda pelangi pada permukaan alat masak, gunakan air yang dicampur sedikit cuka untuk membersihkannya.

Q: Mengapa timbul noda kuning pada permukaan alat masak?
A: Noda kuning timbul akibat oksidasi sisa air setelah mencuci. Disarankan untuk selalu mengeringkan alat masak sampai tuntas sebelum disimpan di tempat kering.

Use & Care Manual UNTUK ALAT MASAK SECARA UMUM Langkah Perawatan Untuk Pemakaian Pertama 1. Lepaskan semua label, jika ada bekas dapat dibersihkan dengan menggunakan minyak goreng dan digosok secara perlahan 2. Cuci dan bilas seluruh bagian alat masak dan tutupnya dengan air hangat dan sabun pencuci alat dapur (cuci untuk menghilangkan residu dari proses manufaktur), kemudian keringkan sampai tuntas. 3. Oleskan dengan sedikit minyak goreng secara tipis dan merata sebelum penggunaan untuk pertama kali. Cara Pemakaian Untuk Memaksimalkan Hasil Masakan & Daya Tahan Alat Masakan 1. Jangan menggunakan suhu yang sangat tingi. a. Hasil masak terbaik dapat dicapai dengan suhu sedang dan 2/3 kapasitas alat masak. b. Masakan sering kali lebih cepat lengket dan menjadi gosong jika suhu sangat tinggi. 2. Jangan memanaskan alat masak terlalu lama dalam keadaan kosong a. Warna alat masak di bagian dalam dan luar dapat berubah menjadi kuning, coklat, ungu, biru dan hitam gosong jika suhu menjadi sangat tinggi. b. Pada kasus tertentu dapat menyebabkan lepasnya bagian dasar alat masak. 3. Jangan menggunakan api lebih besar dari lingkaran dasar alat masak untuk menghindari hal-hal berikut
Halaman 2

 

a. Warna pada bagian dinding luar akan berubah b. Pegangan stainless steel akan menjadi panas dan pegangan phonelic menjadi rusak c. Pada sisi tepi bagian dalam akan lebih cepat panas dan mengakibatkan masakan menjadi gosong 4. Suhu maksimal untuk pemakaian di dalam oven a. Alat masak dengan pegangan berbahan stainless steel -> Maksimal 270 derajat Celcius b. Alat masak dengan pegangan berbahan phonelic -> Maksimal 175 derajat Celcius. Disarankan untuk tidak digunakan di dalam oven. Cara Perawatan dan Membersihkan Alat Masakan 1. Setelah selesai memasak, biarkan alat masak menjadi dingin terlebih dahulu sebelum membersihkannya 2. Jangan merendam atau menyiram alat masak yang masih panas dengan air dingin karena dapat menyebabkan kerusakan. 3. Jangan gunakan penggoson berbahan logam atau tajam yang dapat menyebabkan kerusakan. 4. Gunakan hanya spons lembut dan sabun pencuci cair untuk membersihkannya 5. Dalam kondisi apapun, jangan menggunakan pemutih atau produk kimia yang mengikis permukaan sewaktu mencuci alat masak anda (abrasive) 6. Membersihkan alat masak dapat menggunakan mesin pencuci alat dapur otomatis / dishwasher (kecuali alat masak black steel dan alumuinium, lihat petunjuk).
Halaman 3
7. Untuk sisa makanan yang menempel pada permukaan alat masak dan sulit dibersihkan, tuang air bersih dicampur cuka putih dengan perbandingan air:cuka putih = 9:1. Didihkan sambil bersihkan dengan sepatula kayu. Buang campuran air dan cuka putih, kemudian cuci seperti biasa sesuai petunjuk. 8. Setelah mencuci, selalu keringkan sampai tuntas karena sisa air yang tertinggal dapat menimbulkan noda oksidasi pada permukaan alat masak. Hal Yang Harus Diperhatikan Untuk Keamanan Pemakaian 1. Jangan memasak dengan suhu yang tinggi tanpa diawasi 2. Jangan menggunakan alat masak yang memiliki bagian material kayu di dalam oven 3. Gunakan alat masak sesuai fungsinya 4. Jauhkan alat masak panas dari jangkauan anak-anak. 5. Disarankan agar selalu memakai sarung tangan dapur untuk memegang alat masak pada saat memasak Tambahan Informasi untuk Alat Masak Dengan Lapisan Non-Stick 1. Pada prinsipnya semua alat masak dengan lapisan non-stick mempunyai masa pakai. Masa pakai sangat tergantugn dengan cara pemakaian dan perawatan. 2. Jangan menggunakan peralatan masak yang tajam atau terbuat dari logam karena akan menggores lapisan non-stick 3. Peralatan untuk memasak menggunakan alat masak non-stick sebaiknya terbuat dari kayu, silicone, nylon atau polycarbonate
Halaman 4
4. Suhu maksimal adalah 260 derajat celcius untuk pemakaian di dalam oven 5. Gunakan suhu sedang atau sedang cenderung rendah untuk janga pemakaian alat masak lebih lama 6. Perhatikan dengan baik penempatan alat masak dengan lapisan anti lengket di dalam mesin pencuci untuk menghindari gesekan atau benturan yang menyebabkan kerusakan dan pengelupasan pada permukaan alat masak Tambahan Informasi Untuk Alat Masak Aluminium 1. Garam yang tidak dilarutkan akan mengakibatkan korosi dan kerusakan permukaan pada alat masak berbahan aluminium. Sebaiknya garam ditambahkan setelah makanan mendidih dan segera diaduk hingga larut. 2. Makanan yang mengandung kadar asam tinggi dan kadar garam tinggi sebaiknya tidak didiamkan terlalu lama di dalam alat masak berbahan aluminium karena menyebabkan korosi dan kerusakan pada permukaan alat masak. 3. Alat masak berbahan aluminium sangat mudah timbul noda apabila terkena kontak langsung dengan air dan makanan yang mengandung mineral tinggi. Mesin pencuci (dishwasher) juga tidak disarankan untuk bahan aluminium. Sebaiknya alat masak dibersihkan dengan spons lembut, sabun pencuci alat dapur, dan air hangat saja (hand washing). 4. Alat masak berbahan aluminium dengan lapisan anti lengeket dapat dicuci dengan mesin pencuci otomatis (dishwasher).
Halaman 5
5. Noda dan perubahan warna yang timbul pada alat masak berbahan aluminium dapat dibersihkan menggunakan campuran 2-3 sendok makan cream of tartar atau perasan air jeruk lemon dengan 1 liter air. Tuang campuran ke dalam alat masak dan biarkan selama 5-10 menit. Kemudian bersihkan dengan spons lembut dan sabun pencuci khusus alat dapur. Bilas dan keringkan sampai tuntas. 6. Kuning telur dan arak anggur putih dapat mengakibatkan perubahan warna pada alat masak berbahan aluminium. Tambahan Informasi Untuk Alat Masak Black Steel 1. Sebelum mulai penggunaan pertama kali, bersihkan alat masak dengan air panas dan sabun cuci. Keringkan dan tuangkan minyak goreng kira-kira 1 centimeter tingginya. Kemudian buang minyak dan bersihkan sisa minyak berlebih dengan tissue kertas khusus makanan dan biarkan olesan minyak pada permukaan alat masak untuk mengaktifkan anti lengket alami pada material Black Steel 2. Semakin sering digunakan, performa anti lengket alami pada alat masak berbahan Black Steel akan semakin baik 3. Gunakan minyak goreng sedikit saja saat memasak karena alat masak berbahan Black Steel mengandung anti lengket alami. 4. Setiap sebelum memasak, panaskan alat masak dan sedikit minyak hingga mencapai suhu yang diinginkan, kemudian masak bahan makanan dan segera turunkan suhu atau kecilkan api untuk mendapatkan suhu seimbang
Halaman 6
5. Jangan meninggalkan makanan di dalam alat masak setelah selesai memasak 6. Bahan black steel dapat menyimpan aroma dan rasa dari bumbu rempah. Semakin sering digunakan, penyimpanan aroma dan rasa semakin kuat 7. Gunakan air panas dan spons lembut untuk membersihkan alat masak sehabis pemakaian. Hindari penggunaan sabun cuci dan keringkan alat masak sampai tuntas. 8. Oles tipis-tipis dengan minyak goreng sebelum menyimpan alat masak di tempat kering 9. Jangan merendap alat masak Black Steel di dalam air saat membersihkan karena akan mengakibatkan karat pada permukaan 10. Bersihkan sisa makanan yang menempel dengan spons, dan jangan menggunakan mesin pencuci otomatis (dishwasher) FAQ Q: Mengapa ada bercak-bercak putih pada alat masak? A: AIr yang mengandung kadar kalsium dan zat besi dapat menimbulkan bercak-bercak putih pada permukaan alat masak Q: Bagaimana cara menghilangkan bercak tersebut? A: Campurkan 2/3 air dan sedikit cuka ke dalam alat masak, kemudian didihkan hingga panas. Q: Mengapa warna pada permukaan alat masak berubah?
Halaman 7
A: Memasak menggunakan suhu sangat tinggi dalam waktu yang lama dapat menyebabkan perubahan warna pada permukaan alat masak. Pemakaian sabun pencuci yang bukan khusus untuk alat dapur juga dapat menyebabkan perubahan warna pada alat masak. Q: Apakah handle panas saat memasak? A: Handle dapat menjadi panas jika jarak dengan api terlalu dekat. Q: Apakah alat masak bisa digunakan untuk memasak di dalam oven atau pada kompor induksi? A: Semua alat masak dengan simbol gambar oven dan induksi dapat digunakan pada oven dan kompor induksi. Q: Apakah alat masak dapat dicuci dengan pencuci otomatis (dishwasher)? A: Alat masak dapat dicuci menggunakan pencuci otomatis dan sabun pencuci cair khusus untuk peralatan dapur. Q: Mengapa timbul noda pelangi pada alat masak? A: Bahan makanan yang mengandung mineral dapat menyebabkan noda pelangi pada permukaan alat masak, gunakan air yang dicampur sedikit cuka untuk membersihkannya. Q: Mengapa timbul noda kuning pada permukaan alat masak? A: Noda kuning timbul akibat oksidasi sisa air setelah mencuci. Disarankan untuk selalu mengeringkan alat masak sampai tuntas sebelum disimpan di tempat kering.
Halaman 8

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *